Для поступления в детский сад необходимо предоставить следующие документы:
копия свидетельства о рождении ребёнка (предоставляется при заключении договора);
копия паспорта одного из родителей (предоставляется при заключении договора);
свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
медицинская карта Формы 026/у-2000 (оформляется в медицинском учреждении по месту жительства);
копия медицинского полиса обязательного или добровольного страхования;
копия страхового свидетельства;
направление с Управления образования.
Детский сад — очень важный этап в жизни ребенка. Когда отдавать ребенка в садик, решают родители, в зависимости от благосостояния семьи, занятости мамы и папы на работе, наличия бабушек - дедушек. Но уже давно не стоит вопрос, надо ли это делать вообще. Бесспорно, садик полезен для ребенка. Он учит малыша адаптироваться, заводить контакты, общаться, жить в обществе. Без этих навыков ребенку будет сложно отправляться в первый класс и жить дальше.
В каком возрасте лучше отдавать ребенка? Этот вопрос нужно решать только внутри семьи. Обычно малышей приводят в садик в возрасте от 1,6 до 3 лет, реже — в более старшем возрасте. Если есть сомнения, пора ли ребенку в садик, лучше посоветоваться с педагогами, воспитателями, детским психологом. Они подскажут, готов ли малыш к жизни в большом коллективе, зададут вопрос — что будет делать мама, когда отведет ребенка в садик. Если она решила в тот же день выйти на работу, это не самое удачное решение, считают педиатры. Во-первых, ребенок будет чаще болеть, и это естественно, а значит, маме придется часто брать больничный. А, во-вторых, адаптация будет более мягкой, если мама постарается в первое время «дозировать» посещение садика для своего ребенка.
Оптимальным вариантом педиатры, считают ситуацию, когда мама еще несколько месяцев остается дома в декретном отпуске, чтобы иметь возможность без выяснения отношений с начальством в любой момент оставить ребенка дома, если у него появились первые проявления недуга — насморк, кашель. Это хорошо и для самого малыша, так как он легче перенесет болезнь, и для других детей, которых он заражать не будет.
Для посещения детсада ребенку необходимо оформить специальную медицинскую карту. В этой карте должны быть вписаны:
– прививки, сделанные ребенку до поступления в детский сад;
– сведения о ранее перенесенных заболеваниях;
– сведения об осмотрах специалистами: ЛОР-врачом, хирургом, неврологом, окулистом, дерматологом и др.
Данная карта оформляется в детской поликлинике по месту жительства ребенка. По результатам осмотра в карте должно быть вписано разрешение на посещение детского сада.
Наш детский сад работает по 10-ти часовому режиму пребывания детей в детском саду: с 7.30 до 17.30. Прием детей осуществляется с 7.30 до 8.30. Своевременный приход в детский сад — необходимое условие правильной организации образовательного процесса. Воспитатели готовы пообщаться с Вами по WhatsApp утром до 8.30 и вечером после 17.30. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется! Если ребенок заболел, необходимо до 08.30 связаться с вашим воспитателем и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.
В детском саду для каждого возраста в соответствии с СаНПиН, а также имеющимися условиями, составляется режим дня, который утверждается приказом. С режимом детского сада Вы можете ознакомиться на сайте детского сада.
особенностей. Впервые дни ребенка оставляют в детском саду на 2 часа (с 9:00 до 11:00), постепенно увеличивая время, пребывая до обеда (13:00), а потом оставляют в саду до полдника (то есть до 16:00). И только по окончании первого месяца адаптации, детей разрешают оставлять в саду на целый день.
По договору между дошкольным образовательным учреждением с родителями — родители находиться в группе не могут, так как не проходили медицинское обследования и не имеют допуск. Родитель может присутствовать на участке во время прогулки. Время и количество часов пребывания с ребенком родители согласовывают с медицинской сестрой, педагогом-психологом (они берут во внимание степень адаптации) и воспитателями группы (они дадут совет и определят наиболее оптимальное время для пребывания родителей на участке).
В детский сад необходимо приводить ребенка опрятным, умытым, ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены, волосы вымыты, расчесаны, длинные волосы заплетены, нижнее белье чистое.
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть исправны, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке, лучше использовать одноразовые носовые платки. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Про повседневную одежду: старайтесь в детский сад малышу надевать то, в чем он чувствует себя комфортно. Запасной комплект одежды обязателен, особенно в младших группах, а лучше несколько.
В период межсезонья с осени на зиму в детском саду бывает достаточно прохладно, поэтому пригодятся колготки и одежда с длинным рукавом. Кроме того, в это время рекомендуем приносить пижаму. Рекомендуемая обувь для группы – с жёстким задником и возможностью вентиляции.
Для физкультурных занятий необходима спортивная форма, носки и чешки
Для музыкальных занятий требуются носки, чешки.
У нас в саду для первой младшей группы (двухлеток) нет спортивной формы и чешки они не носят ни на физическую культуру, ни на музыкальное занятие. Долго переодевать, а сами малыши пока не справляются.
При устройстве ребенка в детский сад Вы, как родители, подписываете договор с ДОУ в лице заведующего, где определены сроки внесения платы за содержание ребенка в детском саду. В нашей дошкольной образовательной организации, до 10 числа текущего месяца. Таким образом, имея задолженность по родительской оплате, вы нарушаете условия данного договора. Называя суммы оплаты, воспитатели предупреждают родителей воспитанников о том, до какого срока необходимо показать квитанции об оплате. Воспитатели информируют руководителя ДОО о произведенной оплате группы за детский сад. Родителям, чьи дети болеют, необходимо прийти в детский сад и узнать сумму оплаты. Перерасчёт оплаты за содержание ребёнка в ДОУ производится в следующем месяце.
Можно. Нужно оформить официальный (мотивированный) отказ от прививок, через иммунную комиссию в детской поликлинике.
После поступления в сад направления на необходимые возрастные прививки (реакция Манту, АКДС и другие) будут выдаваться медсестрой детского сада. Все прививки делаются только с письменного согласия родителей.
1. Прием детей, которым не проводилась туберкулинодиагностика (отказ от реакции Манту)
Санитарно – эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 г. № 60) установлено требование, обязательное для исполнения образовательной организацией: дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (ч. 2 п. 5.7.).
Заключение врача-фтизиатра, оформляется по итогам обследования в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» и включают в себя туберкулинодиагностику, рентгено – томографическое обследование, общие клинические анализы крови и мочи.
В случае не предоставления или несвоевременного предоставления заключения врача – фтизиатра, ребенок в детский сад не допускается (временно отчисляется с сохранением места до предоставления необходимого заключения).
2. Прием детей с отказом от прививки против полиомиелита.
В случае отказа от полиомиелита, при условии, что в группе, которую посещает не привитый ребенок, проводится вакцинация от полиомиелита, не привитый ребенок выводится из дошкольного учреждения сроком на 60 дней или, при согласии родителей (законных представителей) или переводится в любую другую возрастную группу, где не проводится (не проведена) вакцинация (п. 9.5 СанПиН 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»).
Законными представителями ребенка являются родители, поэтому они беспрепятственно могут забирать ребенка из детского сада. Остальные родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя и др.), кроме лиц не достигшим 18-летнего возраста (Согласно Закону Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" № 1539 от 16 июля 2008 года несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка), только с письменной доверенностью, заверенной заведующим детского сада, которая хранится в личном деле ребенка.
В типовом договоре, рекомендованном Министерством образования и науки, написано следующее: «Родитель обязуется лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам,». Значит, братьям-сестрам, тетям-дядям пришедшим за младшеньким, отдавать ребенка воспитатель не имеет права. В то же время, мы понимаем, что обстоятельства складываются по-разному и часто малыша из детского сада забирают иные лица (бабушки, дедушки, тёти, дяди, няни….). Поэтому мы, предусмотрев такие варианты, предлагаем родителям оформить Доверенности на тех лиц (кроме родителей, законных представителей), которые будут забирать ребенка из сада. Количество доверенностей на одного ребенка не ограничено. Доверенность на ребенка – документ – разрешение от родителей подтверждающий право на его сопровождение. Оба родителя являются равнозначными законными представителями, которые защищают интересы своих детей. Поэтому доверенность на ребенка может быть подписана одним из них.
Ребенок не рождается аккуратным, это качество прививается ему в процессе воспитания. Безусловно, в возрасте 5 лет ребенок уже обязан убирать на место игрушки после игры. Вы учили малыша убираться? Не просто говорили, что надо убирать за собой игрушки, а именно учили, не навязчиво, в игровой форме.
Вот несколько приемов, которые помогут вам решить эту проблему.
Не покупайте ребенку много игрушек. В среднем в зоне доступности одновременно должно находиться не более 10 игрушек. Если у вас больше, уберите часть в коробки и поставьте в недоступное место, через 2 недели вновь достаньте и поменяйте игрушки.
Если вы покупаете ребенку игрушку, дайте ему возможность самому заплатить хотя бы маленькую часть из карманных денег. Поверьте, отношение к игрушкам резко изменится, как только малыш израсходует хотя бы 3 рубля из собственной копилки.
Не убирайте игрушки сами, только вместе. Это придется делать до школы. Аккуратность не бывает инстинктивной. Нужно учить ребенка ответственности. Не кричите, не оскорбляйте ребенка, если он не убрался в комнате. Молча посмотрите на ребенка и медленно, очень показательно, начинайте делать это. Потом попросите о помощи.
Выключите все, что может помешать работе (телевизор, компьютер), и включите магнитофон с бодрой музыкой. Пусть эта музыка будет сигналом к уборке.
Пообещайте ребенку, что после уборки пойдете в парк, в кино, в кафе и т. п. Пусть хотя бы иногда будет хорошая перспектива.
Скажите ребенку, что, если он не будет убираться сам, это будете делать вы, но тогда он не сможет играть в эти игрушки несколько дней (ровно столько, сколько ему лет).
Не читайте нотаций, просто твердо следуйте тому, что сказали. Не бросайте слов на ветер.
В подготовительных к школе группах созданы все условия по подготовки дошкольников обучению грамоте. Это развивающая предметно-пространственная среда с разнообразным материалом: разрезная азбука, магнитная азбука, звуковые кубики, слоговые таблицы, книги с крупным текстом для самостоятельного чтения и совместная образовательная деятельность по подготовке к обучению грамоте. Содержание образовательной деятельности позволяет в игровой форме усвоить дошкольником такие понятия как звук, буква, понять их различия и особенности. Программный материал изучается в определенной последовательности от изучения звук и букв, к слиянию слоговых элементов в слова.
Одной из важных составляющих обучению чтению является хорошо развитый фонематический слух. В процессе обучения педагоги проводят специальные речевые игры, подготавливающие слуховое восприятие, внимание, память дошкольников к работе со звуками речи. Играя, дети знакомятся с гласными и согласными звуками, их правильной артикуляцией. В структуру занятий входят игры, способствующие развитию у детей навыков фонематического анализа и синтеза. Гласные и согласные звуки соотносятся с образами соответствующих букв, графический образ подкрепляется художественным словом. Обучение в процессе игры поднимает настроение ребенка, не допускает перегрузки нервной системы, укрепляет интерес к познанию нового, к обучению, к чтению.
Когда ребенок усвоит такие понятия как звук, буква, слог, слово, предложение, ударная гласная, ударный слог, научится дифференцировать звуки, определять место звука в слове, выполнять звукобуквенный анализ слова он с легкостью овладеет навыком чтения.
Здравствуйте! Разъясняем, что прогулки проводятся ежедневно в соответствии с требованиями санитарных правил к организации прогулок.
//Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций":
П.11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.
П.11.6. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой.//
Поэтому одеваем детей по погоде, когда ветер и холод, дополнительно - капюшон и шарф. Время прогулки с разрешения администрации сокращаем, но оставлять детей без свежего воздуха и двигательной активности нельзя, так как выше перечисленные факторы плодотворно влияют на повышение адаптивных возможностей организма.
Да такие случаи есть, ведь там нет главного атрибута детского счастья - родителей, а их ничем не заменишь. Обычно малыши принимают ситуацию, как есть, используя все ее плюсы - они с удовольствием заводят новых друзей и с головой погружаются в упоительную общественную жизнь, что не может нас не радовать. Если же ребенок с трудом адаптируется к детскому саду, попробуйте выяснить причину нежелания малыша посещать детски сад. Подробно обсуждайте с малышом прошедший день, терпеливо выслушивайте его и отвечайте на все накопившиеся вопросы. Тем более - поддержите, если произошла пусть даже мелкая неприятность. Не спрашивайте ребенка: «Тебя кто-то обидел?». Лучше - поинтересуйтесь, что было в саду хорошего, какие новости, и чему ребенок научился за день.
Имеет смысл помнить о критических периодах в жизни ребенка, когда с детским садом однозначно стоит повременить. К ним относятся периоды адаптации после длительной болезни или психологической травмы, а также - любые инновации в жизни семьи: переезд, рождение нового малыша, уход одного из родных, близких ребенку, развод родителей. Перечисленные ситуации и без того достаточно сильно угнетают детскую психику, и добавлять к этому дополнительную нагрузку нельзя.
Вся информация, фото и видео-материалы на официальном сайте МАДОУ № 43 размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников